Четверг, Декабрь 14

Возвращение стеклоблоков

Деревянное строительство небольших домов, садовых построек (беседки, хозяйственные строения, бани), гостевых домиков считается простым, не требующим сложных и точных замеров, полноценного фундамента. Особенно, если используются подготовленные и проверенные материалы: клееный брус, оцилиндрованное бревно. Или более доступные материалы – рубленое бревно, оптимальное для колоритной постройки. Однако даже самое незатейливое строение требует ответственного подхода. Своевременно подготовленные проекты деревянных одноэтажных домов и садовых построек обеспечат долговечность строения и отличные эксплуатационные характеристики. А также оптимизацию временных затрат, общей стоимости.
Сегодня традиционные глухие стены, как основные, так и внутренние, а также частичные перегородки уже неинтересны. Много привлекательнее стеклянный фасад, стеклянные или комбинированные перегородки. В тоже время стеклянные открытые стены, даже тонированные или зеркальные не всегда уместны или приемлемы. Порой наряду с неординарностью отделки и дизайна, отличной освещенностью и легкостью помещения, хочется и некоторой обособленности, визуальной скрытности. В этом случае либо для оригинальности интерьера, по желанию можно использовать стеклоблоки.
Стеклоблоки – это полноценный строительный материал, обладающий должной прочностью и устойчивостью разного характера для применения его при возведении внешних стен (предпочтительно, не несущих), внутренних перегородок. В целом это стеклянный толстостенный кирпич, герметичный, с внутренней полостью. Стекло используется особое, прессованное. Параметры и формы стеклоблока могут быть различны в зависимости от предназначения, но в большей степени это привычный квадрат или же прямоугольник. Но нередки и треугольные или круглые, овальные вариации для оформления углов, арок, колонн и нетиповых элементов.
Стеклоблоки обладают отличной декоративностью. Поверхность разнофактурная: прозрачная и матовая, гладкая и рифленая (волнообразная, орнаментная), цветная. Возможны имитации природного камня (малахит, гранит, мрамор). Само стекло можно тонировать в самые различные цвета или оставить естественным, нанести рисунок просто на возведенную из стеклоблоков стену. Цвета можно комбинировать либо применить технику вкрапления одного – двух стеклянных кирпичика контрастного цвета. Наиболее интересны стеклоблоки с начинкой. При изготовлении в полость можно поместить различные предметы: раковины, сухоцвет, искусственные фрукты и пр. Элементы или целостные стены из стеклоблоков уместны в любом помещении от кухни до спальни.