Пятница, Ноябрь 16

Какие радиаторы выбрать?

Делая капитальный ремонт в квартире, обязательно следует поменять радиаторы отопления. У всего есть срок годности, и они не являются исключением. Когда батареи старые, риск поломки возрастает в несколько раз. А потоп, как известно, может привести полностью испортить новый ремонт. На рынке представлен широкий ассортимент различных моделей радиаторов. Как же среди этого разнообразия выбрать качественное теплообменное оборудование производители которого выполняют гарантийные обязательства?

Слабые места центрального отопления

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, на что обращать внимание. С ассортиментом в торговых точках проблем нет, поскольку поставка теплообменного оборудования идет практически непрерывно. Если у вас установлено центральное отопление, необходимо принимать во внимание тот факт, что в воде могут содержаться химические примеси, вызывающие коррозию. Кроме того, небольшие абразивные твердые частицы могут царапать радиаторы внутри, что рано или поздно приведет выходу их из строя.

Скачки температуры воды – не редкость в нашей системе отопления, но батареи должны исправно выполнять свою работу и в таких ситуациях. Но самым тяжелым испытанием является гидроудар – резкие перепады давления в трубах. Они могут появиться вследствие резкого перекрытия крана насосной станции или наличия воздуха в трубах.

Виды радиаторов

Стальные радиаторы экономичны и достаточно эффективны. Они отличаются небольшим весом и толщиной, что значительно упрощает монтаж. Но они неспособны выдержать высокие скачки давления (более 8 атмосфер), что может привести к их деформации.

Алюминиевые батареи имеют красивый внешний вид и радуют высокой теплоотдачей. Но алюминий вступает в реакцию с примесями в воде, что приводит к их изнашиванию. Такие радиаторы способны выдержать гидроудар давлением до 16 атмосфер.

Лучшими техническими показателями обладают биметаллические батареи. Они устойчивы к коррозии, выдерживают высокие температуры до 120 C, скачки давления до 50 атмосфер, чего вполне достаточно для наших систем отопления. Единственным недостатком является их высокая стоимость.