Пятница, Июль 20

Категории электромонтажников в жизни

Давно занимаясь электромонтажными работами, я с болью и печалью наблюдаю за тенденцией упрощения отношения к электрике, как к специальности и науке в быту. Хочу отметить, что электромонтажник и электрик – это немного разные специальности. Не вдаваясь в детальное изучение этого вопроса, отмечу, что электромонтажник в основном производит монтаж электросетей и электрооборудования, а электрик занимается в основном обслуживанием уже смонтированного электрооборудования и электросетей. Так вот все эти понятия сейчас смешаны.

Занимаясь ремонтом своего жилья, решив произвести монтаж новой электросети, многие вызывают электрика, хотя здесь необходим именно электромонтажник. А вот после того, как монтаж Вашей электросети произведен, обслуживает ее уже электрик. Это в идеале. На практике все по-другому.

В данное время появилось много горе-электриков, производящих и монтаж, и обслуживание электрики. Здесь я хочу примерно рассортировать таких специалистов, с результатами труда которых, встречался не раз, чтоб Вы, уважаемый посетитель сайта, обратили внимание на человека, производящего монтаж электросети у Вас и сделали выводы.

Итак. Первая «категория».

Это люди, которые научились пользоваться плоскогубцами и изолентой, пару раз попробовавшие поставить розетку или выключатель у себя дома. Научившись этому, они стали считать себя специалистами и без страха берутся за монтаж (замену) проводки у себя дома или – еще хуже — у заказчика на объекте. Не понимая отличия между проводом и кабелем, УЗО и дифавтоматом и другими вещами, такие «горе-электрики» опасны для потенциального клиента. Да, свет, может и будет гореть, и розетки работать на объекте, но надолго ли? Я в этом сомневаюсь.

К такой «категории» относятся любители и «штукатуро-отделко-электрики» — всего помаленьку нахватался и вперед…Цены у таких «спецов» разные – от минимальных до высоких.

Вторая «категория».

Это «специалисты» — гастарбайтеры, берущиеся за все, соглашающиеся на все и кивающие головой при любом вопросе « А это умеешь?». Качество электросетей при монтаже этой категорией ужасающее (конечно, всегда есть исключения). Цены у таких «спецов» минимальные, иногда просто смешные.

Третья «категория».