Вторник, Сентябрь 18

Почему происходят скачки напряжения

Нередко можно увидеть в новостные сюжеты о том, что «Вследствие скачка напряжения в деревне Мухино все электроприборы вышли из строя». Я абсолютно уверен, я точно знаю, что вы видели такие заголовки. А может статься так, что и ваша техника оказывалась жертвой пугающего апокалипсиса напряжения. Так почему происходят скачки напряжения?

Не стоит обманываться, выражение «скачок напряжения» лишь обыкновенное журналистское клише. Ни в каком электротехническом справочнике вы не сможете найти определение такой ситуации, потому что напряжение не способно «скакать» само собой. Это является следствием перекоса фаз, что в свою очередь случается вследствие того, что обрывается нейтраль в сети с неравномерной, несимметричной, нагрузкой. Однако это не объясняет, почему происходят скачки напряжения, дальше будут описаны причины их появления.

Буквально все жилые дома питаются от трехфазной сети 220/380В, где 220 – напряжение между фазами и нейтралью, иначе – фазное напряжение, а 380 – линейное напряжение, иначе межфазное напряжение. Так как большая часть техники работает на напряжении в 220В, она подключается между одной из фаз и нейтралью. Эта схема имеет название «звезда». И именно анализ этой схемы позволяет понять, почему происходят скачки напряжения. Фазы раздаются шахматкой по квартирам, для обеспечения равномерной нагрузки.

Но нагрузка никогда не будет равномерной. Кто-то одновременно стирает, гладит, смотрит телевизор и кипятит чайник, а некто просто уехал по делам, у него включен только холодильник. Это и есть несимметричная нагрузка, чтобы нивелировать ее последствия, нужно подключать нейтраль к серединной точке звезды.