Среда, Октябрь 24

Скачки напряжения

Чтобы все понятнее разъяснить, посмотрите на эту векторную диаграмму. Во-первых, заметен синий треугольник, это треугольник межфазных напряжений, которые остаются равными 380В всегда. Зеленая звезда – та самая звезда подключения квартир, пусть для простоты их будет только три.

Все квартиры подключены к своей фазе, и так как им нужно напряжение в 220В, они все подключены между нейтралью и фазой. Центр векторной диаграммы – средняя точка трехфазной нагрузки, и при правильном подключении, он строго в центре расположен должен быть, там, где его держит нейтраль. Но вследствие полнейшей халатности работников ТСЖ, которые не отправляют электриков на проверки домов, происходят так называемые обрывы нейтрали, которые, в свою очередь, являются причиной, почему происходят скачки напряжения.

После поломки (отгорания, окисления) нейтрали, в идеальной системе происходят изменения. Красная звезда – тот самый ужасный перекос фаз.

Если в квартирах подключены такие нагрузки:

Квартира «A» – утюг и холодильник (1.5кВт)

Квартира «B» – водонагреватель (1кВт)

Квартира «C» – холодильник (150Вт)

После обрыва нейтрали, сместилась N’, большие напряжения перетянули ее к себе, напряжения изменились:

Квартира «A» – 158В

Квартира «B» – 228В

Квартира «C» – 285В

В квартире «A» утюг начнет греть еле-еле. В квартире «B» ничего не заметят. А в квартире «C» холодильник «умрет» за 1-2 минуты. Но самое печально в такой ситуации то, что она не будет постоянной. Когда в первой квартире выключат утюг, водонагреватель во второй «умрет». Весь этот технический «концерт» будет продолжаться, пока дом не будет обесточен, а нейтраль не будет отремонтирована.

Но проблемы могут возникать также из-за вектора в 76В, это напряжение на щите. И если кто-то на обыкновенном бетонном полу прикоснется к щитку руками, он получит удар током, который, при больших перекосах и больших напряжениях, может оказаться смертельным.