Среда, Ноябрь 14

Как выбрать картину для интерьера

Сегодня, как и во все времена, использование картин в качестве элемента интерьера является очень популярным. При этом развитие печатных технологий значительно увеличили не только ценовую доступность, но и ассортимент предлагаемых работ.

Если вы решили подобрать картину для интерьера какой-либо комнаты в квартире или доме, то самым важным критерием отбора являются ваши внутренние ощущения. Полотно должно вызывать у вас именно те эмоции, которые вы хотите привнести в зал, спальню или любую другую зону, и просто нравиться вам с точки зрения искусства. 

Однако есть некоторые общие советы, которые будут приведены далее.

В плане выбора картины можно использовать два основных критерия: 

  • Соотношение стилей интерьера и полотна;
  • Сочетание цветов комнаты и гаммы картины.

В первом случае всё просто. Если интерьер комнаты выполнен в более классическом стиле, то стоит выбирать из соответствующего направления живописи. В случае преобладания современного образа помещения, то и выбирать лучше стильные картины для интерьера.

Что касается цветовых гамм, то тут всё не так однозначно. Если вы ищете картину в первую очередь как элемент интерьера и её художественная ценность не играет для вас большого значения, то лучше подбирать полотно, цветовая гамма которого будет в общем тоне комнаты. 
Однако в случае, если речь идёт о произведении искусства, а не элементе интерьера, то контраст цветов интерьера и картины помогут акцентировать внимание именно на последнем. Также, для добавления акцентуации часто используется точечная подсветка, направленная на полотно.

В любом искусстве есть доля математики, и дизайн интерьера не является исключением. Вот некоторые из таких правил:

  • Горизонтальные полотна визуально расширяют помещение, а вертикальные делают его выше.
  • Маленькая картина не будет смотреться в большом помещении, также и в маленькой комнате – большая.
  • По-настоящему «играть» многие полотна начинают, как правило, с довольно вымеренного расстояния – длинна вертикальной рамки умноженная на два. 

Разумеется, стоит учитывать и такие общеизвестные аспекты, как необходимость сочетания картины и предназначения комнаты. Например, для спальни лучше выбирать полотно с пастельной цветовой гаммой, а в детской наоборот, лучше разместить яркие и интересные изображения различных сказочных персонажей. При этом данное правило действует и в случае условного зонирования помещений (например, в квартирах «студиях»).

 

Добавить комментарий