Четверг, Ноябрь 23

Утепление пенопластом стен

С каждым отопительным сезоном стоимость полученных услуг, становиться все выше, а температура в жилищах все ниже. Поэтому остро встают вопрос об утеплении фасадов домов. Выбор материалов разнообразен. Пенопласт относится к самым дешевым, но эффективным утеплителям.
Свойства материала
Благодаря своему строению пенопласт, а он состоит из 2 % вспученного полистирола и 98 % воздуха, имеет повышенные теплоизоляционные свойства. Эта же структура делает его хорошим звукоизолятором и влагоустойчивым материалом. Дешевизна материала и работ, выполняемых с его применением, позволяет существенно снизить бюджет при утеплении сооружений.
Также, пенопласт экологичный материал, поэтому не наносит вреда здоровью, и может использоваться при внутреннем утеплении. Монтаж материала облегчается его малым весом, и простотой обработки.
Применение пенопласта
В строительстве данный материал применяется для утепления самых разнообразных поверхностей. Однако, как известно 50 % тепла теряют стены. Поэтому особое внимание при утеплении уделяется им. В многоэтажных зданиях, жителям промежуточных этажей потолок и пол прогревают соседи, поэтому достаточно утеплить стены.
Стены в помещении можно утеплить следующими вариантами:
Наружным.
Внутренним.
Из названия видно, что в первом случае пенопласт закрепляется снаружи здания, а во втором крепится к внутренней поверхности стены. Второй способ, в основном используется, когда утепление невозможно провести снаружи. Так как при работах с внутренней стороны, возникает опасность образования влаги между пенопластом и стеной. Это может привести к плесени.
При утеплении стен применяются технологии, которые используются как при внутреннем, так и при внешнем утеплении:

Мокрая технология
В этом случае поверхность очищается от грязи и старых покрытий, после чего промывается водой. В зависимости от климатических условий подбирается толщина утеплителя.
Листы пенопласта клеятся на стену, с помощью специального раствора. Для лучшей фиксации применяются дюбели зонтики. При этом нужно не допускать попадание клея в стыки. После этого на образовавшуюся поверхность наносят клей, который закрепит армированную сетку. Сетка грунтуется, а потом наносится штукатурка.
Работы выполняются при сухой теплой погоде.

Сухая технология
Работы могут проводиться в любой сезон. На первом этапе изготавливают каркас, крепящийся к стене. В него вставляют пенопласт, для крепления используют дюбель зонтики. Всю поверхность закрывают мембранной пленкой, а затем отделочным материалом.

Добавить комментарий