Воскресенье, Июль 15

Преимущества шлакощелочного цемента

Основным материалом современного строительства стал цемент.

Производители используют его в качестве основы для бетона, сухих строительных смесей.

Не секрет, что главным вяжущим материалом стал портландцемент. Доступность сырья для производства (карбонатные горные породы и глинистые вещества), достоинства и минимальные недостатки объясняют широту применения.

Увеличение объемов строительства приводит к увеличению спроса и росту цен на портландцемент, причем не всегда обоснованному. Потребители вынуждены искать качественные, но более дешевые материалы.

Наибольший интерес в данной ситуации вызывает шлакощелочной цемент.

Открытый в 1824 году, он получил широкое применение во всем мире.

Данный вид цемента изготавливают из смеси тонко измельченных гранулированных металлургических шлаков, малогигроскопичного щелочного компонента и воды.

Изготовление шлакощелочных цементов, позволяет использовать крупнотоннажные отходы существующих производств (отходы доменных, мартеновских, электротермофосфорных печей, шлаки цветной металлургии). Технология получения цемента позволяет не только не использовать природные ресурсы, но и перерабатывать отходы производства. Приоритет шлакощелочного цемента обеспечивает не только невысокая цена, но экологическая безопасность. В отличие от портландцемента шлакощелочной не подвергается обжигу, следовательно, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу.