Среда, Ноябрь 14

Шлакощелочный цемент

В шлакощелочном вяжущем цементе основой является соединение щелочных металлов. Их высокая активность обеспечивает высокую прочность, в отличие от щелочноземельных (портландцемент). Применение шлакощелочных цементов в производстве бетона не только улучшает прочность, но и увеличивает их водонепроницаемость, морозостойкость, термостойкость, устойчивость к химически агрессивным средам.

К достоинствам шлакощелочного цемента можно отнести: отличную обрабатываемость, удобство укладки, безопасность для здоровья человека.

Все это позволяет назвать этот материал прогрессивным, высокоэффективным строительным материалом будущего.

Производство шлакощелочного цемента стало приоритетным не только в европейских странах, но и в странах Азии. Лидерами производства данного материала стали Япония и Сингапур. Шлакощелочные изделия в конструкциях и сооружениях промышленного, сельскохозяйственного типа строительства отлично себя зарекомендовали. При сроке эксплуатации 20 лет и более, прочность таких изделий не уменьшается, а возрастает до 1,5 раз.

Тема развития производства шлакощелочного цемента очень актуальна для России.

Это позволит не только решить проблему утилизации отходов металлургического производства, создать необходимые объемы строительного материала, но и обеспечить экологическую безопасность производств по стране.