Среда, Октябрь 24

Строительная доска

Ни одна стройка не может обойтись без строительной доски, которая изготавливается из натуральной древесины. Из них делают кровли, полы, стены, облицовки стен, перегородки. Они служат исходным материалом для столярных изделий: дверей, оконных рам, подоконников, мебели и т. п.

Доски делают из древесины четырех пород:

1. Хвойные: сосна, ель и лиственница.
2. Твердые породы: бук и дуб.
3. Мягкие породы древесины.
4. Так называемые красные древесины.

Строительная доска бывает двух видов:

а) обрезная;
б) не обрезная.

Обрезная доска

Это стандартизованный строительный пиломатериал с сечением от 8 х 16 мм до 100 х 260 мм. Длина доки не стандартизирована. Она может быть от 15 см до 6 м. Обрезную доску получают из не обрезной доски на пилорамах путем удаления обзола, и выравниванием под заданный установленный стандарт на специальных станках. Обзол – это кора и подкорные слои до древесины самого ствола дерева. Купить обрезную доску по выгодным ценам можно на сайте azialesopttorg.ru.

В странах СНГ наибольшее распространение получили стандарты толщины обрезной доски: 22 мм; 25 мм; 30 мм; 40 мм; 50 мм; 100 мм; и 150 мм. Наиболее распространенная длина – это 3 метра. В случае необходимости другие размеры доски получают распилом и строганием. Более толстый обрезные доски получили название – брус.

Важной характеристикой доски является влажность. Она не должна превышать 22%. Сушат доски обычно естественным путем, выложив их в штабеля специальным образом так, чтобы имелся доступ воздуха до обеих сторон изделия. В противном случае установленную доску в строительной конструкции может повести.

Еще обрезные доски разделяют на четыре группы – 4 сорта и не сортовую.

Не обрезная доска – это деревянное изделие, полученное со ствола дерева путем его распила вдоль длины на части. Ее не дорабатывают перед применением, а только досушивают.

Строительная доска является отличным, многофункциональным и естественным материалом. Он обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. А красота древесной фактуры является идеалом для многих дизайнерских устремлений. Единственным недостатком древесины является то, что при не правильном ее использовании и эксплуатации (допускается отсыревание материала) в ее толще могут заводиться живые организмы. Поэтому для увеличения терминов долговечности строительной доски древесину пропитывают специальными антисептическими веществами и красят.