Четверг, Декабрь 14

Железобетонные изделия и конструкции

Основной комплекс подготовительных работ, выполняемый заблаговременно перед началом прокладки трубопроводов, осуществляется известными уже способами.

Несколько иными, отличающимися от известных уже видов вспомогательных работ являются работы, связанные с устройством приспособлений, необходимых для выполнения правильной укладки трубопроводов. Так, например, трубопроводы, прокладываемые из бетонных и железобетонных звеньев, должны сооружаться при соблюдении прямолинейности их осей между соседними колодцами. Осуществляется это при помощи простого приспособления в виде проволоки или шпагата (называемого причалком) и отвеса. Причалок натягивается по оси траншеи, а отвес, прикрепленный к нему и опущенный вниз, точно намечает ось прокладываемого трубопровода.

Для выполнения заданного проектом продольного уклона трубопровода обычно прибегают к способу, называемому визированием, или к устройству маяков.

Переносные инвентарные визирки П-образные состоят из двух деревянных стоек сечением 5 X 10 см, высотой до 2 м и горизонтальной поперечины из доски сечением 3 х 10 см. Длина поперечины устанавливается в зависимости от ширины траншеи или котлована колодца, над которыми устанавливаются визирки. В стойках и в поперечине предусмотрены прорези для передвижения поперечины в любом направлении, что позволяет устанавливать ее на необходимой высоте; поперечина закрепляется болтами с гайками.