Четверг, Декабрь 14

Покраска дерева

Покраска дерева не только придает изделию законченный вид, но и дает возможность увеличить срок его службы. Покраска дерева отличается от покраски других поверхностей, что обусловлено его структурой и свойствами.

Дерево под воздействием влаги и различных атмосферных воздействий (если речь идет о конструкциях снаружи зданий) имеет свойство сжиматься и расширяться. Поэтому когда вы планируете приступать к покраске, важно правильно подобрать краску — если конструкции внутри помещения, краска должна быть для внутренних работ, если снаружи помещения — для наружных работ.

Для начала деревянную поверхность необходимо подготовить к покраске: если есть какие-то сучки, смола, то их нужно удалить. Сучки удаляются механическим путем, смола также счищается, затем участок промывается нитроцеллюлозным лаком. Все неровности зашпаклевываются шпаклевкой по дереву и зачищаются. Если поверхность будет покрываться не краской, а прозрачными покрытиями (лак, морилка), то все неровности аккуратно шлифуются. Шлифовка выполняется наждачной бумагой. Сначала более крупной затем — мелкой. После шлифовки нужно удалить всю пыль с поверхности, т.к. остатки будут заметны после покраски и конечно помешают качественно выполнить ее. Для очистки деревянной поверхности от пыли после шлифовки необходимо смочить ее водой с помощью мягкой ткани или губки и затем высушить до полного высыхания.