Среда, Декабрь 12

Рассматривая диваны, думай, из чего они сделаны

Среди диванов и диван-кроватей для гостиной из наиболее демократичного ценового сегмента скорее всего должны быть диваны на основе пружинного блока со всеми зависимыми пружинами. Почему именно так? Казалось бы, используются пружины из металлической проволоки, причём металл должен быть не самый дешёвый, отличающийся повышенной степенью стойкости к скручиванию и способный выдержать многократные переменные нагрузки. Тем не менее, это так.

По-видимому, в отличии от времён далекого прошлого производители пружин экономят не на качестве металла, а на толщине пружинной проволоки. Приходилось слышать, что раньше она была 5 миллиметров в диаметре. Сейчас же нормой считается пружины из проволоки 2 – 2,5 миллиметра. И если приходится сравнивать в мебельном магазине диваны с разными видами наполнителя, этот вид дивана окажется наиболее приемлемым по цене.

Намного дороже окажутся диваны с наполнителями из независимых пружин или эластичных материалов, типа латекса, искусственного латекса или пенополиуретана.

А что же можно сказать про другие составляющие диванной конструкции. Они безусловно тоже влияют на конечную цену изделия. Рассмотрим, например, возможные материалы для изготовления каркаса дивана. Самое частое решение, которое используется при изготовлении откровенно дешёвой мебели это применение ДСП. Причём если при производстве корпусной мебели это является вполне приемлемым, то использование ДСП в диване может оказаться фатальным для всей конструкции, если диван при эксплуатации подвергается интенсивным знакопеременным нагрузкам.

Гораздо прочнее и надёжнее диваны у которых каркас выполнен из массива дерева. При этом, даже не самые дорогие породы дерева, например, сосна, могут обеспечить долгий срок службы всего дивана. Правда, особое внимание требуют элементы каркаса, подвергающиеся нагрузкам истирания. Например, направляющие для роликов в выкатных системах трансформации. Тогда лучше применить для этого элемента либо массив дуба, либо воспользоваться металлической накладкой, хотя бы из лёгкого сплава.

Более дорогие и надёжные конструкции дивана имеют каркас из металла. Однако, также важным вопросом является и толщина металла и диаметр металлической трубы или размер швеллера, и качество соединительных швов. Также для качества всей конструкции будет иметь значение наличие антикоррозионного покрытия.

Другим важным элементом дивана является его покрытие или обивочная ткань. Очень важный элемент поскольку именно он отвечает за тактильные ощущения человека, именно проводя рукой по поверхности дивана можно сказать насколько он приятен и, в значительной степени, насколько комфортен весь диван.

Если рассматривать недорогие диваны, то необходимо отложить в сторону варианты из натуральной кожи и таких материалов как гобелен, жаккард, бархат или велюр с высоким содержанием натуральных волокон.

Более демократичными материалами будут флок, куртизан или шенилл, созданные с применением синтетических волокон. Достоинства этих тканей в виде их повышенных свойств прочности и стойкости к истиранию очевидны, но являются продолжением их недостатков. Также одним из используемых видов обивки диванов в недорогом сегменте всегда являлась рогожка, при том что её использование оправдано не только с точки зрения экономии издержек производства, но является и своего рода данью традициям, которые, конечно, всегда были важны в таком древнем виде профессиональной деятельности коим является изготовление мягкой мебели.