Среда, Январь 24

Дома фахверк – легкость и неповторимость каждого строения

Стиль фахверк перекочевал в нашу страну из Европы, а возник он ещё в 15-м веке. Наибольшей популярностью он пользовался в Бельгии, Великобритании, Австрии, Голландии и Германии. Но именно Германия считается родиной стиля фахверк.

Технология строительства дома фахверк

Основой любого строения в подобном стиле является каркас, собранный из деревянного бруса. Каркас выполнялся в виде вертикальных стоек, скреплённых между собой диагональными раскосами. Такая конструкция, благодаря раскосам, получается довольно надёжным сооружением. Стены образуются путём заполнения пустот между стойками и раскосами. В старину, пустоты заполняли практически любым подручным материалом: глиной, щепой, камнем. Позже, при строительстве начали применять кирпич. Заделка пустот выполнялась таким образом, что с фасадной стороны строения брусья оставались не заделанными. Видимые брусья расчленяли полученную стену, что придавало всему зданию неповторимый вид. В дальнейшем, брусья окрашивали в контрастные цвета, подчёркивая геометрический рисунок, образовавшийся из них. Подобные рисунки и отличают дама фахверк от прочих стилей.

Современные технологии строительства дома фахверк практически не отличаются от старинных строений, изменились лишь применяемые материалы. Обычный брус заменили на клееный. Пустоты в конструкции заделывают современными, более надёжными утеплителями. В некоторых случаях в пустотах устанавливают стеклопакеты, увеличивая тем самым освещённость помещения. Данный тип строительства позволяет выполнить остекление целой стены. Этот фактор очень интересен, если дом возводится в живописной местности. Раньше считалось, что дома фахверк – это дома лишь для тёплого климата. Даже в средней полосе строить такие строения считалось нецелесообразно. Однако, современные материалы позволяют применять данную технологию даже в суровых условиях сибирской зимы.