Среда, Октябрь 24

Ипотека или аренда недвижимости – что выбрать?

Последние годы ипотека набирает обороты, и многие семейные пары уже предпочитают отдавать деньги в банк за свою квартиру, нежели платить чужому дяде за его жильё. Если вы живёте в Севастополе и всё еще не обзавелись собственным жильём, а только мечтаете об этом, тогда настоятельно рекомендуем посетить сайт https://sevastopol.etagi.com/ipoteka/, где вы сможете выбрать самый выгодный ипотечный кредит.

Что же выгоднее ипотека или аренда ?

1. Переплата за приобретаемое жильё в ипотеку составляет порядка около 50% за счёт процентной ставки и страховки. Однако ежегодный рост цен на недвижимость приведёт к тому, что удорожание квартиры в ипотеку будет сравнимо с обычным подорожанием квадратных метров. Например: если оформить квартиру на 10 лет, стоимостью в 2,5 миллиона, то за 10 лет заёмщик выплатит банку примерно 4 миллиона рублей, однако, если заглянуть в будущее, с учётом роста цен на жильё, то через те же 10 лет, та же самая квартира и так будет стоить этих денег.

2. Достаточно аргументированный повод приобрести жильё в ипотеку – это возможность уже в ближайшие месяцы переехать жить в собственную квартиру и не зависеть от арендодателя. Пускай на время выплаты по кредиту квартира находится на обременении и в залоге у банка. Зато в ней спокойно можно поселить 5 хомячков, устроить вечеринку с размахом (только соседей не потревожить), сделать любой ремонт, какой душе угодно.

3. Арендуемое жильё не даёт право прописки по существующему адресу. Так как квартира в собственности у арендодателя, то арендаторов, естественно, прописывать никто туда не будет. До поры до времени это считается неважным, но хоть раз в жизни человеку приходится связываться с бюрократическими проволоками, по каким-либо причинам, а в нашей стране, где прописан, туда и беги. Вот и придётся побегать арендатору за справками, на свои земли родные.

4. Если же арендаторы постоянно путешествуют, часто меняют своё место жительства, то брать жильё в ипотеку просто нет смысла. Из одной арендуемой квартиры в другую переехать значительно легче, чем продать ипотечное жильё, находящееся под залогом и приобрести квартирку в другом месте.

5. Сложности с ипотекой возникают у семейной пары, решившей развестись. Здесь нужно уметь договориться, кто дальше платит и кто в этой квартире живёт дальше. С арендованной недвижимостью таких проблем не возникнет – расторгли договор аренды, разбежались и живут спокойно.

6. При покупке жилья в ипотеку человек вкладывает весь капитал в свою будущую квартиру. Деньги преобразуются в недвижимый капитал. Средства, отдаваемые за аренду, исчезают бесследно. А приобретённая квартира также может сдаваться в аренду и ещё приносить дополнительный доход.

В любом случае решение об улучшении своих жилищных условий выбирается каждым индивидуально, либо выносится на обсуждение семейным советом. Человек должен будет трижды взвесить все аргументы за и против, расставить свои жизненные приоритеты и уже после этого решать, хочет ли он всю жизнь пробегать по съемным квартирам, либо он вешает на себя кредит и выплачивает его от 15 лет и больше.