Вторник, Сентябрь 18

Малоэтажное строительство на Севере

Развитие такого важного сегмента в государственной экономике как малоэтажное строительство поможет решить ряд проблем, касающихся жилья, как постоянного, так и предназначенного для временного проживания. В таких регионах как Нижневартовск и Сургут достаточно проблемные почвы, уровень промерзания грунта высок, что влияет на возможность возведения многоэтажных и крупногабаритных зданий на некоторых участках. А дом в 2 этажа или коттедж можно построить по новым технологиям и на зыбких почвах, используя нужный тип фундамента. Это во многом решает проблемы аварийного жилья и улучшает условия жизни населения.

Города севера России часто пополняются приезжими, работающими вахтовым методом. Не у всех организаций, использующих труд вахтовиков, достаточно ведомственной жилплощади, которую можно было бы предоставить иногородним работникам. Программа малоэтажного строительства нацелена в том числе и на обеспечение временным жильём специалистов-вахтовиков. Такое учреждение как гостиница в Сургуте, конечно же, может предоставить временное жилье всем желающим, но стоимость проживания там нерентабельна для приехавших на несколько месяцев. Вместе с тем любое предприятие может построить специальный малоэтажный дом для приезжающих или коттедж, в котором будут размещаться командированные.

Очень много рабочих и молодых специалистов приезжают на работу по вахтовому методу в Сургут. Проблема расселения здесь стоит не так остро, но в то же время малоэтажное строительство позволило бы обеспечить большее количество рабочей силы временным жильём. Приехавшим в Сургут квартиры посуточно часто оказываются не по карману, а рабочая сила востребована в этом регионе в большом количестве. Идеальным вариантом размещения приезжающих специалистов становится коттеджное и малоэтажное строительство. Отапливаемые малогабаритные двух- и трёхэтажные дома, загородные коттеджи могут служить временным жилищем для приехавших в регион на работу сроком более, чем на месяц. Это удобно и для перемещений до места работы, и для организованной регистрации приезжих. Кроме того, в случае временного отсутствия контрактников, такое помещение можно предоставлять в аренду для проведения симпозиумов, конференций, выставок и других массовых мероприятий.