Четверг, Ноябрь 23

Укладка плитки

Если так подумать, то слово дорога такое простое и обыденное. А на самом деле за ним кроется тысячелетняя история. Первые дороги, покрытые деревянным настилом, появились еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Позднее, на территории Древней Индии появились дороги, мощенные кирпичом. С развитием цивилизации, развивалась и дорожная сеть мира. Дороги стали мостить природным камнем. Да и не только дороги, а еще площади и улицы в городах. Но природный камень не легок в добыче, трудоемок в обработке, да и в больших количествах его быстро не достать, поэтому в начале 19 века, в Португалии появилась первая тротуарная плитка, которая с успехом заменяет камень в наши дни и служит не только для строительства дорог, но и для облагораживания окружающей территории.
Так что же такое тротуарная плитка?
Технологически – это продукт, изготовленный с применением метода вибролитья. При таком методе бетон с необходимыми добавками разливается в специальные пластиковые формы. Затем при помощи вибростола из смеси удаляются пузырьки воздуха, и происходит процесс ее уплотнения. 
Практически же – мы встречаем ее на улице, в парках, площадях и даже в некоторых элементах ландшафтного дизайна. И как радуют глаз симпатичные площадки или милые дорожки на нашем участке или в поселке. 
Кстати, тротуарная плитка очень проста в применении. Ее укладку можно осуществить как вручную, так и с помощью специальных плиткоукладочных машин. А при наличии шовообразователя сделать это можно достаточно быстро и без предварительной подгонки.
Между прочим, разобрать такое покрытие тоже достаточно легко. Поэтому при желании можно изменить дизайн дорожки и площадки. Совершенно спокойно отремонтировать повредившуюся трубу, или даже проложить новую, а затем просто вернуть плитку на место.
Разнообразие форм (катушка, волна, шестигранник, газонная решетка и другие) и цветов позволяет создавать рисунки и формы дорожек и площадок на любой вкус. Существует даже имитирующая старинные мостовые брусчатка. 
Эта плитка никогда не размягчится, не потеряет своей прочности, а цвет ее не потускнеет с годами. Но если вдруг все — таки она получит повреждение, то исправить это не составит большого труда.
Проложенная из такого материала дорожка или вымощенный участок территории окажутся не только надежно защищены, но и будут радовать глаз. Ну и, конечно же, ходить по ним куда приятнее, чем по скучному и унылому асфальту.
Надежность, простота, эстетические и экологические качества тротуарных покрытий сделали их невероятно популярными и востребованными на рынке.

Добавить комментарий