Четверг, Декабрь 14

Самая нужная и важная деталь из дверной фурнитуры

Самая нужная и важная деталь из дверной фурнитуры – это дверные ручки. В стародавние времена дверные ручки имели вид кольца из кованого железа, гости громыхали таким кольцом о дубовые ворота, возвещая о своём приходе. Внутри помещений тогда дверей не делали, значит, и ручек у них не было.

Сегодня любой магазин представит большой ассортимент дверных ручек для дверей разного назначения. Самыми распространёнными считаются нажимные модели, на которые надо слегка надавить, чтобы двери открылись. На второй ступени рейтинга популярности расположились поворотные механизмы.

Всем знакома их незатейливая конструкция и долгое время эксплуатации. Редкий вид – это скобы, третье место по популярности. Однако, этот вид живёт с советских лет. Скобы современного дизайна не связаны с замком, не поворачиваются, а крепятся стационарно. Удобны для пользования, если на дверях стоят кодовые замки. Уже в наше время изобретены дверные ручки – не ручки, а простые отверстия в двери, декоративно обрамлённые современными материалами.

А вы были в музее дверных ручек?

Лучшие образцы ручек для дверей от разных дизайнеров и мастеров интерьера выставлены сегодня в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Посольство Австрии, расположенное в Москве, может продемонстрировать ручки в виде крупных насекомых, — эту коллекцию дверных ручек изготовил известный модельер Фёдор Шехтель.