Четверг, Ноябрь 23

Кирпич, плитка, камень – что лучше для облицовки цоколя?

Цоколь – это наземная часть фундамента, своеобразный нижний пояс дома. Его оптимальная высота – около полуметра, может быть и выше, но не ниже 20 см. Главная задача цоколя – защищать здание от холода, влаги и механических повреждений. А для этого он должен быть правильно облицован. В качестве отделки чаще всего используют кирпич, плитку и камень.

Особенности облицовки цоколя кирпичом

Кирпич хорошего качества отлично защищает здание от неблагоприятных условий окружающей среды, придает ему респектабельный вид. Но такой тип облицовки желательно планировать еще на этапе проектирования самого дома, ведь кирпич тяжелый, поэтому создает дополнительную нагрузку на фундамент.

В качестве облицовочного материала используют гиперпрессованный, глиняный, газосиликатный или клинкерный кирпич. Первый самый тяжелый, при его использовании следует учитывать крепость фундамента. Последний самый долговечный, морозоустойчивый, но недешевый.

Особенности облицовки цоколя плиткой

Плитка – самый распространенный облицовочный материал. В сочетании с утеплителями она превосходно защищает здание от холода, влаги, механических повреждений. При этом плитка легкая, не нагружает фундамент, придает цоколю привлекательный вид. В зависимости от архитектурной задумки, используются каменные, полимерпесчаные, клинкерные плитки.

По долговечности, прочности, устойчивости к химическим и механическим воздействиям выигрывает клинкер. Большой выбор такой плитки предлагает компания Klinker Stone. Она разнообразна по цвету, фактуре, отличается минимальным водопоглощением, высокой морозоустойчивостью.

Особенности облицовки цоколя камнем

Защитить цоколь можно как натуральным, так и искусственным камнем. Природный материал всегда выглядит презентабельно, отличается долговечностью, разнообразием фактур и расцветок. Он не боится механических или химических повреждений, позволяет реализовать любые архитектурные композиции. Единственный минус – высокая цена.

Более бюджетный вариант – искусственный камень. Он превосходно имитирует любой натуральный материал и по практичности ни в чем ему не уступает. Искусственный камень производится различных форм, фактур, расцветок, поэтому уместен для оформления зданий в любых стилях.

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед выбором. Кирпич – традиционный материал, но он не подходит для облицовки домов со слабым фундаментом. Плитка и искусственный камень – самый практичный, долговечный вариант, но только в том случае, если их качество высокое.

Добавить комментарий