Четверг, Ноябрь 23

Процесс утепления дома из бруса

Отопление в нашей стране с каждым годом все больше дорожает. Именно поэтому многие загородные домовладельцы стараются по максимуму утеплить свой дом, чтобы свести к минимуму затраты на отопление в зимний период. Несмотря на то, что древесина хорошо сохраняет тепло внутри здания, дома из бруса все-таки нуждаются в дополнительном утеплении.

Утепление сооружение должно проводиться комплексно, что и предусматривают многие проекты домов из бруса, которые представлены крупными и небольшими строительными компаниями Нижегородской области.

Утепление изнутри

Многие люди уверены, что уложив теплоизоляционные материалы изнутри здания, можно будет полностью защитить внутренние помещения от холодов. Однако такой подход крайне неэффективен:

  • При внутреннем утеплении происходит смещение точки росы в древесину, либо в свободное пространство между теплоизоляционным материалом и деревом. В результате этого наблюдается высокая влажность, выпадение конденсата, процессы гниения;
  • При использовании толстых теплоизоляционных материалов придется расстаться с квадратными метрами полезной площади;
  • Нет ни одной выраженной объективной причины, по которой следовало бы утеплять деревянный дом изнутри.

Утепление снаружи

Любые утеплительные работы в деревянном доме из бруса необходимо проводить снаружи. Первым делом поверхность нужно подготовить. Если во время строительства использовался брус естественной влажности, то нужно выждать срок, пока тот не просушится. Если пиломатериалы сухие, то провести утеплительные работы нужно сразу по завершению строительства.

Для начала заделываются все щели (мелкие и большие) между венцами. Для этого можно воспользоваться джутом, паклей, льняной веревкой. Проведение подобных конопатных работ позволить свести к минимуму продуваемость стен.

После необходимо определиться основным теплоизоляционным материалом. Как правило, используются материалы, изготовленные на основе минеральной ваты. Строительный рынок предлагает множество подобных утеплителей на любой вкус, поэтому без труда можно выбрать наиболее подходящий по требованиям и цене материал. Оптимальную толщину внешнего теплоизоляционного слоя можно вычислить самостоятельно, либо привлечь к этой работе специалистов.

Утеплительный материал должен укладываться в обрешетку, которую требуется монтировать заранее. В дальнейшем на обрешетку может быть монтирован любой облицовочный материал: имитация бруса, сайдинг, плитка и т.д.

Добавить комментарий