Среда, Ноябрь 14

Погреб

Потолок устраивают после того, как сделано перекрытие погреба, которое должно быть основательным и прочным, так как на него приходятся большие весовые нагрузки. Его обычно, устраивают двойным, нижняя часть из прочного материала, например — обработанный брус, шпалы, бетонные плиты и т. д.

Сверху данная конструкция покрывается для теплоизоляции утеплителем, например керамзитом или в крайнем случае простым слоем земли. Толщина слоя рассчитывается заранее, чтобы иметь «теплое» перекрытие. А снизу как раз и устраивается потолок. Об этом подробней.

В устройстве потолка может быть два варианта. Первый, когда имеется «теплое» перекрытие, то к нему снизу можно закрепить декоративные материалы для погреба. В этом случае решается вопрос, как теплоты перекрытия, так и дизайна потолка хранилища.

Вторым вариантом можно воспользоваться, если Ваше перекрытие «холодное» и при этом нежелательно увеличивать его габариты для утепления. Например, если у Вас в гараже имеется пол из бетонных плит, которые одновременно являются потолком в погребе. В этом случае, для утепления целесообразно сделать фальшпотолок с применением теплоизолирующих материалов, таких как пенопласт или ЭППС (экструдированный пенополистерол). Последний является паронепроницаемым материалом и не боится влаги.