Воскресенье, Июль 15

Строительство дома

Еще один аргумент в пользу того, чтобы построить дом из газосиликатных блоков – комфортный микроклимат в доме. Благодаря наличию в материале ячеек, заполненных воздухом, и высокой паропроницаемости, стены буквально дышат. Это позволяет установить самую простую систему вентиляции и отопления, грибок и плесень такому дому не грозят.

Газосиликатные блоки высокоогнеупорные, так как имеют в своем составе негорючие неорганические материалы. А значит, пожаробезопасны, это важно учитывать при строительстве дома. Были проведены исследования, которые показали, что газосиликат выдерживает прямое воздействие огня от 3 до 7 часов.

Положительным качеством газобетона также называют его долговечность. Постройки из газосиликата могут прослужить от 80 до 150 лет, в зависимости от производителя. Срок службы строений из дерева 100 лет, из кирпича – 150 лет.

Для полноты картины надо сказать и о минусах газобетонных блоков.

Минусы газосиликата связаны с наличием в блоках маленьких трещинок, которые образуются при производстве в результате выхода газа. Из-за них материал пропускает воздух и воду, поэтому обязательно необходима наружная отделка. Газобетонные блоки нельзя использовать во влажных помещениях.

Некоторые проблемы возникают при транспортировке блоков. Это пористый материал, и при попадание в поры воды при перепаде температур, блоки могут начать разрушаться. Поэтому при хранении и перевозке газобетон следует закрывать полиэтиленовой пленкой.

Еще один минус газобетона – относительно низкая прочность к изгибам. Из-за просадок и подвижек фундамента газосиликат со временем деформируется, и в нем образуются трещины. Чтобы этого избежать рекомендуется армировать газосиликатную кладку, выполнить фундамент монолитным, сделать кольцевые обвязки. Однако все это приведет к дополнительным тратам.

Подведем итог. Идеального строительного материала, наверное, нет – у каждого есть плюсы, и есть минусы. Если вы построите дом из газосиликатных блоков, то обзаведетесь загородным домом достаточно быстро и за относительно небольшие деньги.

Об отделке наружных стен фасадными панелями и сайдингом читайте в этом разделе.